=神風也哉
虽为草木,心向帝星。
关注前请先阅读“关注前请阅读此条”

棣杏

君の名は。——《你的名字》

毫不夸张地说,这大概是今年目前看过的电影里,最满足我的审美的一部。之前看的电影,虽然也看得很开心,也各有亮点,却很少让我有种“啊,真美”的感觉。这不仅仅是音画上的观感差异,更多的是一种对“美”的共识的差异。

说来有点矫情,我萌过的CP很多,同人也写过不少,虽然说不上各种题材手到擒来,至少能写的类型还是比较多的,但唯独写不好告白。因为不喜欢。我尤其不喜欢非要将“我喜欢你”“我爱你”写明,总觉得这些话说出口必然带上责任的枷锁,成为一种束缚,远不及一个眼神就能心照不宣的沉默来得动人。《你的名字》可谓是完全满足了我这种审美上的诉求。毫无疑问泷和三叶是相互喜欢的,否则不会大费周折去找对方,泷也不会穿越时空去救三叶,甚至将对方视为最重要的、无论如何也不能忘的那个人,但自始至终,两人都没有明确说出确立关系的话。这样的感情刻画与表达实在太戳我了,我就好这一口!我爱诚哥!

另外再说剧情。

虽然看之前就有看到人说《你的名字》剧情不怎么样,但真正看过以后,我觉得正好相反,《你的名字》的剧情可能算不上精妙,但足够老练。这不是说它的剧情有多紧凑,逻辑有多严密,而是说它将每一处“不严谨”都处理得恰到好处。就拿许多人都纠结的穿越原理来说,《你的名字》在这个设计上显然不如《命运石之门》和《穿越时空的少女》,但它巧妙地用“神体”、“产灵”和“黄昏之时”这些模糊概念避开了科学化的详细论述,至于信与不信,全看银幕前的观众自己。还有就是部分人认为非常不合理的“神他妈记不住对方名字”的情节,其实我认为真要解释也可以解释,比如世界线被修改后的重组抹掉了这段BUG一样的记忆(就像是世界系统的自我修复),或者是相交的世界线重新变得平行后交叉点消失什么的。但真要解释起来,势必会花费相当的篇幅,一来压缩其他更重要的剧情,再来也会破坏影片整体的朦胧氛围。所以诚哥采用了避而不谈的模糊处理。这种“避短”的做法,可能会使有些地方给人的感觉不够明晰,但毫无疑问是相当成熟的手法。以及我个人是相当吃这样的留白的。什么都讲清楚固然畅快,但凡事都留有些许余地的东方含蓄美更让我倾心。

此外,《你的名字》的音画真是一如既往的高质,开场的念白一下子简直就是诚哥惯有的风格。RADWIMPS的歌单独听和在影片中听完全是不同的效果,真是太好听了,简直想窝在电影院不出来!最后三叶和泷重逢的那个点题我超喜欢,诚哥的故事写法真是太对我胃口了。另外不知道是不是我多想了,总觉得有种圆了《秒速五厘米》最后的遗憾的感觉。

最后忍不住嚎几句:彗星真美!里三叶的泷超可爱!里泷的三叶帅哭!祝幸福XD。

评论(2)
热度(20)

© 棣杏 | Powered by LOFTER