=神風也哉
虽为草木,心向帝星。
关注前请先阅读“关注前请阅读此条”

棣杏

黄金与梦想与现实——《海贼王之黄金城》

翻手帐发现忘了repo这个,发一下存个档

忘了是在哪里读过一句评论,大致说的是火影是教小孩看清现实,而海贼是教会大人做梦。前半句是否恰当我不想多加讨论(结局让人心碎的感觉确实挺现实的),至于后半句,差不多真切地道出了我看完整部电影后的感受。

故事概括起来无非就是传统少年漫画中最常见的“被坑与反被坑”的套路,但观看起来依旧有一种畅快的爽感和熟悉的感动。明明知道电影中主角们常挂在嘴边的自由、爱、伙伴、不放弃等等,放在现实生活中往往很难实现,却还是忍不住在剧情的推进与发展中去相信,并为他们呐喊声援。这大概就是海贼的感染力。

而在感染力、共鸣度这些方面已经达到极高的层次之余,《黄金城》在镜头运用上也相当可圈可点,这里简单记录几个个人认为非常出彩的镜头:

1、开场与另一海贼团的对打。切换快、节奏强,炒热气氛的同时让角色一一登场露面,简洁又利落。

2、关于反派过去经历的闪回。这一段可以说是我在动画中见过的最短、最爽的回忆杀,镜头切换得特别快,避免了过度煽情,恰到好处地向观众交代了反派之所以会养成现在的性格的原因,使角色本身的行为表达不会显得太过无厘头,同时又传达出“可恨之人必有可怜之处”的意思,然而避免了说教的方式,因此不会惹人反感,反而给了观众更多的思考空间。此外,解释反派背后的五角星纹身的由来的那几帧画面的对应构图也相当有美感。

3、反派被击飞后的两帧黑屏。这两帧里,第一帧是反派回忆的过去的恋人说的话,第二帧是反派呼唤恋人的名字,可以看出这是一个反派醒悟的过程,情节上算不上特别惊艳出彩,但这种在打斗激昂处突然留白的手法不得不说十分让人惊叹,有种呼吸跟着一滞的感觉。

另外剧情上的反转再反转,“运运果实”能力者的设计,路飞热血的表现等等也给人留下了深刻的印象,总之看得又爽又开心,感觉整个人都被鼓舞了。真是太好了。

评论(1)

© 棣杏 | Powered by LOFTER