=神風也哉
虽为草木,心向帝星。
关注前请先阅读“关注前请阅读此条”

棣杏

关于吞哥薛定谔的渣属性的一些看法

说明:写这个小论文是站在酒茨CP的角度,以酒茨的互动为基础来的,所以本人打上了“酒茨”tag,另又因为是对酒吞这个角色的分析讨论,所以同时打上了“酒吞童子”tag,对于此种打tag的方式有异议,觉得这样打不妥的,欢迎在评论指出,我会酌情处理。


作为一个吞厨吞吹,三不五时就看见一些说我吞是渣的言论,也是很蛋疼。虽然本人写文一般,但自认阅读理解水平还是中上的,关于吞哥这个角色到底性格如何,他对茨木到底算不算得上渣,咱们来看游戏剧情说话。

本文想要论证的主要有三点:

  1. 吞哥的聪明;

  2. 吞哥的脾气其实不错;

  3. 吞哥不渣。


首先来看看吞哥聪明的依据,这点是在亲友提到后我才意识到的,重温剧情的时候也确实印证了这一点。

论据主要为这一句↓

注意,这里酒吞说的是“你这家伙的脸”→晴明的“脸”

可能有人觉得没有什么不对,那我们再来看看第十二章红叶的随从和红叶说的话↓


由此可以看出,妖怪们其实是根据“气息”来区分所见对象的,而酒吞认出晴明却是看的“脸,这就有点耐人寻味了。

另外,作为晴明以前的式神的童女都不知道晴明失忆,按理说从被红叶拒绝后就一直呈现出颓废的样子的酒吞却知道,而且他还知道就是晴明导致红叶堕落的,甚至茨木还能从他那里得知晴明的存在(
),由此推测他事先就调查过晴明,甚至知道黑晴明的存在也不是毫无道理。

再加上酒吞的传记中,对于各位大妖怪的动向都有一定程度的说明,可知他的信息网还是比较活络的,很可能他就是那种对大的动向都知道看透了,但不关他事所以懒得管的类型。

所以综上,茨木吹酒吞聪明可以说是有理有据。


其次来看为什么说吞哥的脾气其实不错,在此之前需要声明的一点是,此处讨论的温柔是作为一个角色本身的性格特征,即是说是“对所有人都很不错”的程度上,而非狭义的“对某个特定对象脾气不错”,所以这里用的例子并非酒吞与茨木的对话而是酒吞对红叶的,酒吞对茨木的态度放到后面一点的地方再分析。

吞哥的台词中最能体现他的情调和温柔特性的本人认为是下面这句↓


就本人个人的观感而言,这句话可谓是浪漫、有情调至极。说得矫情一点就是,喜欢与爱不应该是束缚和简单的占有欲,而是默默守护的心情。吞哥这句话所表现的就是这样的感觉,所以说他的本性是十分温柔的。

当然这一点属于个例,且因为吞哥对红叶抱有特殊情感,所以仅能证明前面说的狭义的温柔,那么吞哥广义上的温柔特性该怎么证明?或许我们可以横向对比一下。

阴阳师的每一章主线剧情的开端基本都是晴明被妖怪们找麻烦,具体表现为(内容太多就没截图):

第一章,犬神上来就是一刀;

第二章,座敷童子为了留下母亲,不听劝和晴明大打出手;

第三章,凤凰火上来就烧小白尾巴,明明是拜托晴明办事但非要先打一架;

第四章,青蛙瓷器和晴明打过以后才拜托晴明事情,雨女干脆混乱得不肯听晴明说话;

第五章,博雅和晴明不打不相识……

仔细看看是不是这帮人和妖怪完全不按常理出牌,非要打过才算?但其实这些人和妖怪都和晴明没什么深仇大恨,反观对晴明有着深仇大恨的酒吞却完全没有主动找晴明麻烦,最后和晴明对上并大打出手纯粹是茨木带着晴明撞枪口。

还有一点,同样是自我辩解,犬神不肯信、童女不肯信、判官也不肯信,酒吞对晴明明明应该是深仇大恨但他竟然在晴明自我辩解后就答应给他机会了。

嗯……对比一下,鬼王大大简直脾气超好啊!

说到这里肯定会有人问“那为啥酒吞对茨木恶语相向”了,关于这一点,本人认为应该结合前因后果来看,毕竟如果是特殊情况下的恶意依旧属于个例,无法作为“A就是讨厌B”的论据。

就像你最近遇上水逆,做什么都不顺利所以心情不好,这时候你父母对你的某一行为进行了劝说或者指责,你觉得很烦于是和他们大吵一架,这一行为能论证你恨你的父母讨厌你的父母吗?显然不能。

那酒吞对茨木恶语相向的前因是什么呢?剧情里酒吞其实说得很清楚了↓



如果觉得还不明白,那我打个比方。

你有一个喜欢的男神or女神,那人是你心中的白月光,但你的白月光并不喜欢你而是喜欢某个路人A,你失恋了正伤心,这时候和你交情不错的友人B带着路人A来劝你不要再颓废了blablabla。

试问,你是会觉得友人B真是个好人路人A也不错竟然还会安慰你你好感动,决心立刻振作起来做一个五好青年,还是会跳起来大骂“阿西吧你个叛徒你竟然背着我和我情敌联手你们他妈的就是来看我笑话的吧看老子不揍死你们”?

答案自由心证。


最后,关于吞哥到底渣不渣,这个论点实在是太过主观,因此本人不想从剧情方面来做客观分析讨论,因此以下皆为本人主观想要表达的看法:

1、谈恋爱是你情我愿的事,并非四海之内皆你妈,非得回应你的感情,不然就一个“渣”的帽子扣上来;

2、如果你看了前面我所写的全部后依旧认为吞哥是个渣男的话,那么我只能说道不同不相为谋,愿江湖不见;

3、奉劝各位一边搞酒茨相关一边说酒吞渣的GN们一句,平安界那么大,阴阳师里的式神那么多,你们看谁顺眼就去搞谁,一拉一踩恶心别人又膈应自己是何必。

祈愿我的主页再也刷不到酒吞渣理论者。

评论(190)
热度(209)

© 棣杏 | Powered by LOFTER