=神風也哉
虽为草木,心向帝星。
关注前请先阅读“关注前请阅读此条”

棣杏

【K/伏八/答梗】关于我爱你 上

*orz要不是翻手账本完全就忘了这篇……800粉答梗,感谢 @Baileys 姑娘点梗
*伏见视角心理描写,看医生的桥段取材于自己接受过的心理辅导和影视剧,可能不那么科学,请不要轻信



当伏见又一次摊开纸笔坐在桌前发呆,距离他与八田和好如初已经过去了三月有余。

对于一个常年接触电脑,并靠与那些看起来枯燥乏味的代码打交道维生的程序员,伏见发自内心地不喜欢做这样需要手写的文书记录,通常情况下都是胡乱涂抹几笔便上交,也不管那扭成一团的字能否看清。即便如此,他偶尔也会在深夜摊开一张纸,写些东西。

最开始只是被迫遵从医嘱——谁知道他那个从来不干正事的上司发什么神经,竟然叫他去看心理医生,他张口就要拒绝,却败给了扣工资和吃一年份的红豆泥的双重威胁。于是他只能不情不愿地在上司的指令下去指定的医院报道。他的主治医生是一个头发花白还有点秃的老头,面上带着和蔼的笑容,想来是为了让患者感到轻松一些。不过伏见对这个并不在意,再多的笑容也化解不了他心中的敌意与抗拒,被迫来看心理医生的人大多都会有这样的心情,毕竟接受治疗即意味着承认自己“有病”,这实在算不上什么良好的体验。

大概是他周身散发的AT力场太过强大,医生又说了好些安抚的话,却丝毫没能瓦解伏见防备的姿态,反倒引得他不断咋舌,最后干脆双手环抱,眼神阴鸷地瞪着喋喋不休的医生。见劝说无果,医生叹了口气,从抽屉里取出一沓纸,挑出一张来,交给他填写。

伏见从善如流地接过那张纸,果不其然是一张基础的心理测试表,他心中冷笑一声,拿起一支笔便“配合”地填写起来。

通常情况下,大多数人可能会与医生对抗到底,但在伏见看来,那样的人都是蠢货。

单方面的抗争只会无休止地消耗自己的能量,最后让对方得以轻松得手。最好的“不配合”方式恰恰就是“配合”,当你始终顺应对方的行为,表演出对方设想中的表现后,消耗掉的便成了对方的兴趣与精力。这是他与那个理应被他称为“父亲”的男人多年相处下来收获的,为数不多的有用经验之一。

二十分钟后,伏见将答卷交了出去。事实上,他完全可以只用十分钟就完成它,但为了表演出“配合”的状态,他故意拖长了时间,将它恰好控制在了敷衍了事与消磨时间的范围内。中学时代的各种大小考试他都是如此应付过来的,如今虽然是隔了一段时间,倒也还得心应手。并且,他很确定,这份答卷足够让医生断定他只是压力过大而显得有些神经质,而非真的有什么需要治疗的心理疾病。

果然,老医生在仔细看过他的答卷后,轻轻地“咦”了一声,抬起头将他上下打量一番。伏见啧道:“有什么问题?”

老医生摇了摇头,一脸欲言又止,纠结了一会儿,又抽出两三张白纸,和笔一起推到他面前,告诉他闭上眼,把想到的东西都写下来,不必拘泥于内容,想到什么就写什么。伏见面上不动声色,心里却十分唾之以鼻。

这次是打算直接进行心理侧写吗?伏见哼笑,接过纸笔闭上了眼。

也不知是因而连轴转了好几日的神经在闭上眼后得到了放松,还是其他别的什么原因,他的脑海中第一时间浮现出了八田美咲的脸。

严格来讲,八田的长相既算不上美型,也说不上多有特点,整张脸庞上最惹人注目的大概就属那双眼睛——实在是眼神过于凶狠。

但就是那张脸、那个人,不停地在他的身边晃悠,骑着单车闯进他的生活,带着火光照进他的世界,说着“一起毁灭世界吧”走进他的人生……

然后转身离开。

夹在食指与拇指间的笔啪地掉落到地面上,像是一记响亮的耳光,将他抽回现实。伏见在老医生惊诧的目光中将那张纸撕得粉碎,而后又颓然跌坐回座椅中,整张脸深深地埋进掌心。他就像是外出征战多年,终于能够回到家乡,却发现家园尽毁的骑士,空对枯败的蔷薇园无声无泪。

那次的诊疗最终无疾而终。医生告诉宗像,若是病人过于抗拒,单方面的强制治疗效果并不能达到理想,甚至还有可能给患者带来伤害,建议延缓对伏见的诊断治疗。宗像却表示如果这样的问题都无法解决,他会重新考虑伏见的任职资格。于是伏见只能继续配合这在他看来无聊透顶的“医生与病患”的游戏,并把对自己上司的不满全部发泄在了闭眼随写上。

比如:“某月某日,室长又在上班的时间玩拼图,凭什么他那么悠哉悠哉,我却要拼死拼活地赶报告”;“副长的红豆泥甜点山又增加了3厘米”;“巡逻的时候叽叽喳喳吵死人了,就算有歹徒也早被你们的声音惊动吓跑了”……写到最后,连他自己也被蒙骗过去,仿佛他的日子就是这样琐碎平淡,每天除了围着Scepter 4的大小事务轮转便再无其他,什么吠舞罗什么八田美咲,全都只是他的大脑捏造出的幻象。

可那不是。所以他才会一次又一次在熟悉的深夜于陌生的房间中惊醒,唇边沾染着一个姓名所酿就的腥甜与苦涩。这样的情感究竟叫什么,无法忘怀的原因是何?

是恨吧。

是恨。

就像那个男人打碎他的蚁巢那样,他好不容易搭建起来的小世界也被拆毁成了空城。

他好恨。

评论(8)
热度(46)

© 棣杏 | Powered by LOFTER