=神風也哉
虽为草木,心向帝星。
关注前请先阅读“关注前请阅读此条”

棣杏

今天刚拿到书,便忍不住一口气读完了,实在是太喜欢这个故事。
虽然入坑比较晚,但几乎是刚入坑不久就被tigerlily太太的文吸引住了,最先读的是《Shall We Dance》,然后是《截稿日》,再来是队3后的两篇。很难说明为何会在读lily的文的时候有很特别的触动,直到我读完了《永远的追求者》。

个人认为lily的文有三个动人的特质:
1.Steve的表现一直十分勇敢、果断而可靠,而且理论上确实已经是九旬老人。但实际上,他真正经历、生活过的年岁,加起来也就二三十年,还是个年轻小伙,再加上童年他家庭和自身条件都不太乐观,后来他随军打仗,现在他拯救世界,前后留给他的私人空间和情感经历实在少得可怜,在感情方面他几乎可以说就是一个愣头愣脑的傻小子,遇上爱情时常智商下线那么一小会儿。所以当看到lily的文中他不时搞砸一些事的时候,着实特别有趣,这些搞砸的地方有时候让人看着有一点难过,但更多的是一种,觉得他有点傻气得可爱,并且能够感受到他的年轻与鲜活,而不只是一个会习惯写手帐的老干部;
2.lily将盾冬两个人和外面的世界联系了起来。在lily的文中的舞台上不仅仅只有Steve和Bucky,甚至不仅仅只有复仇者们和其他超级英雄,更多的,是一些随处可见的、善良的普通人。我认为这是lily的文中最美的地方。对于Steve和Bucky来说,他们七十年前就已经相识相知,在Captain America和Winter Soldier的代称之前,他们首先是Steve Rogers和James Buchanan Barnes,是再普通不过的布鲁克林小伙。作为超级士兵的部分使他们看起来太遥远,而lily把他们带回了人群之中。Bucky结识了理解他的人,遇见了赏识他的老板Eric,把他视作亲儿子的Big John和Anna,他还回忆起了自己的保姆Nana(回忆中对于Bucky与Nana的相处描写感动得我想哭,尤其是最后Kenny告诉Bucky,Nana一直理解他的时候QAQ),重逢了Kenny。他的世界不再仅仅只有Steve。这样很好。我始终认为,即便是深爱,一个人的世界也不可能、不应该只有自己爱的那一个,那样的爱太狭小,难以与占有欲区分,那样的爱不能算是完整。只有当一个人能用最纯粹的善意看待这个世界,他才真正具备爱的能力。所以Bucky选择勇敢面对,给自己第二次机会,甚至怀着这样的信念去帮助他人的做法,让我由衷地叹服。他果然是那个世上最好的Bucky哥哥。而lily对每个人的细致刻画,简直可以说是将他们都写活了,让我深深地觉得,他们就在世界的某个角落,好好活着。
3.在故事情节上,《永远的追求者》虽然也是治愈的甜文,但却选择了相对来说更加困难的写法——先破后立。在故事中,两人可以说是彼此都做了伤害对方的事情,即便出发点是好的,但还是不可避免地拉开了两人的距离。两个人都笨拙地爱着对方,只是在方式上出了差错,这使得他们不得不饶了一大圈才终于重新走到一起,但就像文中Bucky所说,他们只有在绕过这么一大圈,解决了所有横亘在他们之间的各种问题之后,他们才能交换最美好的亲吻。他们并不担心,也不着急,只是慢慢地维持着自己的步调,艰难但坚定地走向未来。这也恰好是我最喜欢、崇拜lily的地方。记得曾经读过一段话,大意是说,好的故事可以无节操掉下限,但应当始终有一种推人向上的力量。lily的故事便是如此。在《别停下来》中,Bucky卸下重担自由奔跑,让我想起了电影《阿甘正传》,甚至萌生出了想要畅快地进行一次长跑的想法,穿越操场,穿越面前的困难,穿越期末考(喂)。我感觉自己回到了最快乐的初中时期,活力重新注入身体。而在《永远的追求者》中,Steve和Bucky也正跑在人生的路途上,跑出过去的阴霾,跑到对方的身边,再一起跑向未来。永远追求美、追求善、追求爱。就像哥林多前书13:4-8里所写:爱是永不止息。

不知不觉就自顾自说了许多,还望不要介意:)感谢lily带来了这样可爱又美好的故事,期待新篇和更新~(*/ω\*) @TigerLily 

评论(2)
热度(33)
  1. TigerLily棣杏 转载了此图片
    感謝棣杏姑娘的repo!很高興我寫的關於Steve和Bucky的故事感動了你,還讓你有這樣一篇感想,

© 棣杏 | Powered by LOFTER