=神風也哉
虽为草木,心向帝星。
关注前请先阅读“关注前请阅读此条”

棣杏

【K/伏八】重生之冬 黎明的叙事诗(01)

神隐的作家伏见和新人编辑美咲

灵感来自漫画《烧伤与抓痕》,篇名出自漫画《LINKS》

加粗字是伏见的作品的引用(还是我写的!)

感觉自己总是在复健…………


月台上的落叶被风卷着,呼地飘起来,再唰地落到铁轨上,被发出让人牙倒的摩擦声的车轮碾出新鲜的汁液。

没有人看见那片叶子,只是看着手表和手机,匆匆忙忙地走上电车。

如往日一样的今日开始了。

 

-

 

“草薙哥,早上好!”

“是‘草薙前辈’,”草薙带着点无奈地纠正道,“都已经正式开始工作了,还这么冒冒失失可不行啊,小八田。”

八田挠了挠后脑勺,做出个抱歉的手势,“就原谅我这次吧,草薙哥……前辈!”晨风吹起他胸前的工作证,职位栏清清楚楚地写着“图书编辑”的字样。

十年前,若是有人告诉他,未来他会念文学系,并进入出版社做编辑,他一定会瞪起自己那双三白眼不停摇头,大声反驳说不可能。可事实是他当真花了整整四年的时间,学习那些原本他光是看着就无比头疼的枯燥课程,最后总算以游离在及格线以上的分数成功毕业,又经过几十次的面试失败,才终于达成目标,如愿当上了编辑。

而促使他做出这种连他自己都觉得不可思议的一系列行为的原因,就藏在眼前这扇木门之后。

没等他做足心理准备,草薙已经按下了门铃,连按三下之后才终于响起了应答的声音:“谁?”

“您好,请问是伏见猿比古先生吗?”

“不是。”

八田一愣,正要开口问是不是找错了地方,就听草薙继续笑眯眯地对着对讲机道:“伏见君,请开门,今天是有正式的工作的。”

对讲机中立刻传来一声响亮的啧,而后是一连串的拖鞋踏踏声,由远及近,最终在门前停下。

来了。下意识地吞下口唾沫,八田紧张地期待着。他曾无数次设想过,与有着“伏见猿比古”这个名字的、曾经的传奇少年作者的相遇,就连初次见面的自我介绍都在心里演习了无数次,然而当那扇门扉真正开启,露出户主苍白的脸色的时候,他那本就不算聪明的大脑终于还是光荣当机。草薙不得不开口圆场:“能让我们进去吗?”

伏见眉头皱得更紧,但终于还是什么都没说,侧身将两人让进了屋中。

 

“我家没有茶叶只有白开水,”伏见将托盘中的杯子随意地摆到被文档和笔记本电脑占去大半的茶几上,自己捧起其中一杯喝了一半,“找我到底有什么事?”

草薙为自己取了一杯,又将剩下的那杯往坐立不安的八田面前推了推,才回答道:“今天主要是想找你商量一下关于你的新编辑的问题。”

“我已经封笔了。”

“确实,这么多年来,你一直说着没有灵感,推脱掉了我们出版社请你继续执笔的邀请。你的前任编辑也向我们反应了他无法激发你的潜力帮你好好创作原因,所以这次,我们为你挑选了一个能够做到这一点的新编辑……”

“就是你边上这个矮冬瓜?”伏见不客气地打断了草薙的话,眼神斜睨向一旁的八田。几乎是同时,刚刚还一副不在状态的样子的八田突然拍桌而起,“你说谁是矮冬瓜,哈?”

“谁应谁是,”伏见语速极快,转头又对草薙道,“这就是你们出版社编辑的素质?”

八田气得发抖,原本的那点要见到自己憧憬多年的作者的激动与期待被对方这恶劣的态度打碎得渣都不剩,当下就要撸起袖子跟对方理论一番,却被草薙眼疾手快地拦了下来。“草薙哥!”

“嘿——‘草薙哥’?小混混居然也跑来当编辑。”伏见脸上嘲弄的表情更盛,完全是一副看戏的样子。

眼见八田捏紧了拳头,草薙忙将他按住,一边抬头向伏见解释道:“小八田是刚刚入职的编辑,虽然还有很多不成熟的地方,但专业素养确实足够优秀,尤其是在对作品的感知与把握上,甚至可以赶超一部分的资深编辑。而且小八田是自荐当你的编辑……”

伏见突然垂下头笑出了声,“什么嘛,原来是打的这个主意。”他的声音清冷得像是深冬的雪,让八田条件反射地感到一阵不寒而栗,“原来是想以‘新人编辑唤醒神隐的少年作者’的噱头来抬高自己的身价,好让自己今后的工作更加顺利。这就对了。”

“我才没有!”八田正要反驳,却被伏见突然喝止:“够了。我已经封笔了,请回。”

正是那个瞬间——即便八田再怎么不想承认,他确实就是在那个瞬间确认了,眼前这个嘴毒、脾气坏的家伙,真的就是自己打听了多年的,“那个”作者。

评论(13)
热度(42)

© 棣杏 | Powered by LOFTER